В НИЯУ МИФИ прошла третья международная научная школа «Физика взаимодействия плазмы с поверхностью»

В НИЯУ МИФИ прошла третья международная научная школа «Физика взаимодействия плазмы с поверхностью»

В НИЯУ МИФИ прошла третья международная научная школа «Физика взаимодействия плазмы с поверхностью» 1015 360 LaPlas

С 16 по 20 июля 2018 в НИЯУ МИФИ прошла третья Международная летняя школа по физике взаимодействия плазмы с поверхностью, организованная кафедрой физики плазмы Института ЛаПлаз. Для чтения лекций были приглашены 19 лекторов – 14 ведущих специалистов из зарубежных научных центров и университетов и 5 — из России.

Ричард Питтс, возглавляющий отдел обращенных к плазме материалов международной организации ИТЭР, рассказал об успешном ходе строительства во Франции этого крупнейшего термоядерного реактора и об огромной важности для его успешной работы решения проблем взаимодействия плазмы с материалами.

Ведущий в мире специалист в области молекулярной динамики Кай Норлунд (Финляндия) не только поведал о новых возможностях компьютерного моделирования процессов взаимодействия частиц с твердым телом, но и заинтриговал слушателей новым методом регистрации частиц темной материи.

Известнейший японский специалист по проблемам материалов для термоядерных реакторов Тетсуо Танабе подробным образом рассказал о поведении водорода в материалах,

Ведущий ученый, руководитель лаборатории №377 НИЯУ МИФИ Леонид Захаров (США) обосновал неизбежность применения в термоядерных реакторах лития как материала, обеспечивающего не только стационарный режим работы, но и высокие параметры термоядерной плазмы.

Основное внимание лекторами было уделено физике процессов, происходящих при взаимодействии плазмы с поверхностью твердых и жидких материалов в условиях термоядерных установок (Гидо Ван Оост, Бельгия, Кристиан Грисолия, Франция, Матей Майер, IPP, Германия, Алексей Аракчеев, ИЯФ, Новосибирск, а также Леон Беграмбеков и Александр Писарев (МИФИ).

Ян Хорачек (Чехия), Аркадий Кретер (Германия) рассказали об экспериментальном и компьютерном моделировании свойств пристеночной плазмы в токамаках.

Выпускник МИФИ Андрей Литновский (FZJ, Германия) познакомил с разработкой «умных» (smart) материалов для термоядерных установок.

О новых технологических применениях плазмы слушатели узнали из лекций:

-представителя крупной технологической компании «Von Ardenne» Йоханеса Штрюмпфеля (Германия), который продемонстрировал огромные технологические возможности нанесения плазменным способом функциональных покрытый на архитектурные стекла;

— Карстена Бундесмана (Лейпциг, Германия), продемонстрировавшего огромные возможности нанесения оптических покрытий методом реактивного распыления ионными пучками;

— Вячеслава Иванова (ИОФ РАН), рассказавшего о значительном улучшении трибологических свойств оксидированных металлов с помощью микроплазменных разрядов.

Развитию новых методов исследования взаимодействия частиц с твердым телом были посвящены лекции Жана Mарка Лайе (Франция) и Флюры Джурабековой (Финляндия).

Слушателями школы стали молодые ученые, студенты и аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Чебоксар, Финляндии и Казахстана. Ребята также представили результаты своих текущих работ в виде 19 устных докладов на английском языке, тезисы которых опубликованы в изданном МИФИ сборнике.

Высокий уровень лекторов, активно работающих по тематике школы, способствовал тщательному и бескомпромиссному обсуждению проблем на переднем фронте исследований, что придало школе черты международного симпозиума. Эта особенность проведенной школы дала слушателям помимо важной информации бесценный опыт участия в международных форумах по актуальной тематике.

Общий объем лекций составил 26 академических часов, что послужило основанием для официального подтверждения квалификации всем российским и зарубежным участникам школы.

Важным результатом школы явились также проведенные в кулуарах переговоры о заключении соглашений о сотрудничестве и стажировках, и углублении партнерских соглашений МИФИ с университетом Марселя, университетом Киндай (Япония), Институтом физики плазмы в Праге, Научным центром Юлиха.

Подробности, программу школы, сборник аннотаций и фотографии можно найти на сайте школы (http://plasma.mephi.ru/ru/SS2018En/SS18Prog.html).

Мария Шутикова, кафедра физики плазмы Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ: «Данная школа – хорошая возможность узнать, что сейчас происходит в сфере физики плазмы, в области взаимодействия плазмы с поверхностью, получить информацию, что в этой области сейчас делают другие мировые лидеры. Спикеры рассказывали нам о новых результатах своих исследований. Мы получили новые знания. Я уже работаю в этой области и получила некоторые комментарии от спикеров, у которых больше опыта».

Tomi Vuoriheimo, University of Helsinki, Finland: «Мой научный руководитель рассказал мне об этой летней школе. Я никогда не принимал участия в подобных мероприятиях, поэтому решил попрактиковаться перед будущими моими выступлениями на конференциях и присоединиться к участию в летней школе НИЯУ МИФИ. Больше всего мне понравились лекции, посвященные тематике моей образовательной программы, например, о взаимодействии плазмы с различными поверхностями. Хочу добавить, что выступающим в рамках летней школы давалось больше времени, чем на конференциях, в которых я до этого принимал участие. Это хорошо, потому что у спикеров была возможность начать свое выступление с простых и понятных вещей, а затем постепенно вводить слушателей в курс дела. Мне понравилось в НИЯУ МИФИ, нам провели экскурсии по лабораториям. Я думаю, что университет имеет возможности для проведения различных экспериментов. Кроме того, я впервые в России. Не ожидал, что здесь будет так жарко».