Аспирант Института ЛаПлаз Ярослав Шашков прошел стажировку в Институте физики высоких энергий Китайской академии наук

Ярослав Шашков, аспирант Института ЛаПлаз, прошел стажировку в Институте физики высоких энергий Китайской академии наук (IHEP-CAS). Поездка была частично профинансирована за счет Программы конкурентоспособности НИЯУ МИФИ.

Сама поездка была очень плодотворной, ведь помимо стажировки Ярославу удалось провести переговоры о сотрудничестве с китайскими коллегами, сделать доклад о научных разработках и принять участие в международной конференции.

Ярослав,  будучи активно задействованным в научных проектах, обсудил с коллегами из Института физики высоких энергий вопросы сотрудничества в области разработки сверхпроводящих (СП) СВЧ-резонаторов для проекта Циклического электрон позитронного коллайдера. Такое сотрудничество может оказаться весьма полезным и плодотворным, поскольку в последние годы Китай совершил большой скачок в области ускорительной техники и СП резонаторов. СП резонаторы являются основными компонентами большого числа MegaScience-проектов, таких как Большой адронный коллайдер, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL и десятка других ускорителей. Эти установки позволяют открывать новые законы физики, изучать строение белков и клеток для создания новых лекарств, создавать новые материалы и т.д.

Во время своего визита в Пекинский университет, Ярослав сделал доклад об областях, которыми занимается НИЯУ МИФИ в целом и Институт ЛаПлаз в частности, рассказал о полученных научных результатах, познакомился с разработками, которые ведутся в лабораториях Пекинского университета.

На Международной конференции по сверхпроводящим СВЧ-резонаторам, проходившей в центральной части Китая в городе Ланьчжоу, Ярослав Шашков сделал доклад по оптимизации геометрии девяти-ячеечного СВЧ-резонатора для увеличения эффективности подавления волн высшего типа (ВВТ). Также стоит отметить, что для участия в конференции Ярослав получил грант от ее организаторов.

Вот что рассказал Ярослав о своем участии в конференции: Мой доклад вызвал интерес коллег. По сути — ВВТ приводят к негативным последствиям для пучка и ограничивают максимальный ток пучка, разработка новых способов уменьшения влияния ВВТ на пучок позволит увеличить качество и ток пучка. Выступить со своим докладом на конференции для меня было очень важно, ведь непосредственно в сфере разработки СП резонаторов по всему миру занято менее 1000 человек, при этом конференцию посетило более 300 человек, т.е. такого рода конференции позволяют поддерживать контакт практически со всем сообществом. А послушать доклады своих коллег было полезно — многие доклады были посвящены прогрессу в строительстве и запуске укорителей в США, Европе, Китае, Японии и др.; часть докладов была посвящена применению новых материалов для резонаторов, разработке новых типов геометрий СП резонаторов, так называемых Крабовых резонаторов.

Каждый день, проведенный в Китае, приносил новые знания, которые я почерпнул от коллег из Института физики высоких энергий Китайской академии наук, Пекинского университета, участников конференции, во время экскурсии в Institute of Modern Physics (организованной в рамках конференции) и знакомством с их проектом Nuclear Fission Energy Program -ADS Transmutation System — протонным ускорителем с пучками мегаваттной мощности, который позволит преобразовывать ядерные отходы в безопасные для использования материалы.


English