Медицинские ускорители заряженных частиц

Медицинский линейный ускоритель заряженных частиц — это устройство, которое чаще всего используется для проведения дистанционной радиотерапии при злокачественных новообразованиях любых тканей и органов. Линейный ускоритель обеспечивает доставку к опухоли высокоэнергетических электронов или гамма-квантов. Также в медицине для получения радиоизотопов, используемых в позитронно-эмиссионнойтомографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), используются ускорители протонов, чаще всего – циклотроны.

Потребность в специалистах по медицинским ускорителям продиктована широким их использованием в медицинских учреждениях для диагностических и терапевтических целей. В НИЯУ МИФИ готовят кадры для эксплуатации оборудования в центрах протонно-лучевой терапии, позитронно-эмиссионной томографии и лучевой терапии.

Обслуживание ускорительных комплексов медицинского назначения требует специальной подготовки. Такие специалисты изучают принципы работы, физические основы, теорию и основные элементы конструкции ускорителей заряженных частиц, подробно знакомятся с последними достижениями в области ускорительной техники, а также получают навыки работы на действующих установках.

Рис. 1. Ускоритель для электронной и гамма-лучевой терапии

Программа нацелена на повышение квалификации до уровня магистра для специалистов и бакалавров как сразу после завершения обучения на этих уровнях, так и после ряда лет практической работы по специальности.

Сроки обучения: максимальный два года, минимально — год, исходя из уровня предшествующего образования, срока и характера практической работы, если таковая имела место.

Руководитель программы: доцент кафедры Электрофизических установок, к.ф.-м.н., доцент Полозов С.М.

Профессиональный цикл содержит следующие разделы: Электрофизические установки и технологии; Радиотехника, электроника и энергетика СВЧ; Вакуумная техника и физическая электроника; Электроника электрофизических установок; Информатизация электрофизических установок.

Особенностью программы является интеграция двух, внешне ничем не связанных, разделов физики – физики ускорителей и медицинской физики. Так как выпускники по данной специальности занимаются эксплуатацией ускорителей в центрах лучевой терапии и ПЭТ, то в программу введен курс «Ядерная медицина».

Наряду с теоретической подготовкой на лекциях и практических занятиях, развиваются практические навыки: при выполнении лабораторных работ и работе на действующих установках научно-учебных центров НИЯУ МИФИ, а также  Российских и Международных научных центров, прежде всего – Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Много внимания уделяется самостоятельной, а также научно-исследовательской работе.

Индивидуальная образовательная траектория предполагает выбор дополнительных дисциплин для изучения. Из курсов по выбору предлагается углублённое изучением таких дисциплин как «Радиотехника электрофизических установок», «Электромагнитная совместимость», «Мощная импульсная техника», «Системы управления ускорителями заряженных частиц», «Сверхпроводящие ускоряющие структуры», «Сильноточные пучки». Выбор определяется как самим обучающимся в магистратуре, так и его потенциальными работодателями.

Перспективы работы:

Центры высокотехнологичной медицины. Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Российские научные центры; предприятия Росатома; институты РАН; сотрудничество в международных проектах с участием Российской Федерации.

Приглашение к обучению. Предпочтения.

К обучению приглашаются бакалавры и специалисты профиля, а также родственных профилей (т.е. профилей направления «Ядерные физика и технологии»). Во всех случаях преимущество имеют лица со стажем работы после получения предыдущего уровня образования.

 

Рис. 2.  Система электромагнитной гипертермии для терморадиотерапии онкологических заболеваний

English