Дмитрий Бернт

Окончил МИФИ в 2013 году

Заместитель операционного директора по НИОКР, NSG Pilkington Glass Russia&CIS, г. Раменское, Московская обл.

Моя история успеха началась в 2007 году, когда я поступил в МИФИ. Выбор как ВУЗа, так и факультета Теоретической и Экспериментальной Физики, был для меня на тот момент очевиден. Первоначально мне хотелось заниматься программированием или прикладной математикой. Однако на последних годах обучения в школе, чтобы повысить свои шансы на поступление по олимпиадам и спокойно отдыхать после выпускного, пока все будут сдавать вступительные, я дополнительно занимался физикой и математикой с сотрудником Кафедры физики плазмы МИФИ, создателем первых в мире ионно-плазменных двигателей для космических аппаратов — В. А. Храбровым. Я всегда был неравнодушен к теме исследования космоса и аэронавтики, любил научную фантастику, и общение с Виктором Александровичем убедило меня – хочу стать инженером-физиком, и оканчивать именно МИФИ.

Виктор Александрович также познакомил меня после поступления и с самой Кафедрой физики плазмы. Примерно в то же время происходил резкий рост интереса общественности к нанотехнологиям, наращивались объемы субсидирования исследований в этом направлении государством, было основано Роснано. Все эти факторы привели к тому, что в конце второго курса я осознанно выбрал для продолжения обучения Кафедру физики плазмы и направление плазменно-ассистированной модификации поверхности и осаждения тонких пленок.

Обучение на кафедре мне нравилось, и, пожалуй, сильнее, чем первые два года общефакультетских курсов. Сказывалась и значительно большая актуальность читаемых курсов, и большее количество прикладных работ в лабораториях с оборудованием и на ПК по моделированию физических процессов. Нравилось отношение кафедральных преподавателей и сотрудников – не столько как к студентам, а уже как к потенциальным коллегам. Нравился высокий уровень интегрированности проводимых на кафедре работ с общемировой практикой, совместная работа с другими российскими и иностранными институтами и организациями. Встречались, конечно, и формально необходимые согласно учебной программе курсы сомнительной полезности и прикладной ценности с точки зрения современного состояния дел. Но я старался относиться к ним с  позиции возможности развития навыков самостоятельной приоритезации задач и грамотного распределения ресурсов. По прошествии лет понимаю, что это было верно, и развивать в себе эти навыки уже в рабочей послевузовской среде было бы гораздо труднее и болезненнее.

С 2010 по 2013 год на кафедре физики плазмы я и учился (и проходил практику), и работал. Под руководством проф. Александра Александровича Писарева и совместно с Объединенным Институтом Высоких Температур РАН и Иллинойским Технологическим Институтом, я вел персональный проект по модификации токоснимающих элементов суперконденсаторов путем осаждения на их поверхность функциональных покрытий из плазмы магнетронного разряда.

В 2012 году в течение трех с небольшим месяцев проходил стажировку в Университете Кющю, Япония, по теме «Статистические и синергетические представления физики плазмы». Впечатления от той стажировки были совершенно невероятными и останутся со мной на всю жизнь. При случае я, даже по прошествии нескольких лет, могу часами говорить о том времени. Но если охарактеризовать вкратце – Япония не похожа ни на что. Это относится и к просто повседневной жизни, и непосредственно к опыту работы с японскими коллегами на сферомаке Quest Института термоядерных исследований TRIAM.

После окончания Университета я был приглашен в компанию NSG Pilkington Glass (Великобритания) на проект стартапа в Московской области нового завода компании по производству архитектурного стекла с энергосберегающими тонкопленочными покрытиями. Вернувшись в Россию с началом строительства цехов и поставок оборудования, я, после запуска производства, остался работать на нем, где прошел путь от должности  Process Engineer (инженера-технолога) до Deputy Operations Manager – Head of R&D (заместителя операционного директора по НИОКР), которую сейчас занимаю.

Я стараюсь продолжать развиваться в рамках своей профессии и среди своих профессиональных достижений могу назвать:

  • успешное проведение проектов по запуску и модернизации производств тонкопленочной отрасли, разработки новых продуктов, производственных процессов, промышленному масштабированию и технологическому трансферу, развитию бизнеса в рамках процессов full product lifecycle management;
  • авторство десяти патентов на изобретения, публикаций в российских и международных отраслевых и рецензируемых научных изданиях;
  • выступления в качестве приглашенного спикера на ряде тематических конференций, симпозиумов и выставок.

Перечисленные успехи привели к тому, что на сегодняшний момент я:

  • действующий член Европейского Сообщества Тонкопленочной Промышленности (EFDS e.V.) с 2015 года;
  • авторизованный эксперт предметной области (Subject Matter Expert) в KPGM U.S. (c 2015 г. по тематике «Аналитическое лабораторное оборудование») и Expert Network Group LLC (с 2016 г. по тематике «Промышленные тонкопленочные технологии»);
  • в 2016 году вошел в совет директоров Международного Совета по Покрытиям для Стекла и Пластиков (International Council for Coatings on Glass and Plastics e.V.), c 2017 года председатель направления «Преобразование и хранение энергии, света, и дисплейные технологии».

Мои актуальные научные интересы это — гидрофобность и олеофобность тонкопленочных и оптических покрытий, формирование ориентированных структур в тонких пленках, накопление и транспорт газовой фазы в тонких пленках.

Я абсолютно уверен, что возможности для перечисленных профессиональных успехов мне дал МИФИ. Окончание МИФИ и Кафедры физики плазмы в частности – это возможность для серьезного толчка и быстрого развития профессиональной карьеры на самом ее старте. МИФИ учит, прежде всего, правильно думать, анализировать, систематически находить решение проблемы, в чем бы она ни заключалась, без ограничения на жесткие рамки формально полученной профессии. А главное, в МИФИ можно научиться не только комбинаторике известных решений для получения относительно новых результатов, но и созиданию действительно абсолютно нового. Эти навыки, к сожалению, очень редко встречаются в рамках парадигмы современного мира и концепции даже высшего образования. А оттого особенно ценны. Наконец, исходя из нынешнего опыта, могу сказать, что МИФИ – один из немногих российских ВУЗов, по окончанию которого получается полностью готовый специалист в своей области, способный сразу приступить к эффективной работе по профессии, а не учиться всему на рабочем месте практически с нуля.

English