Петр Конарев

Окончил МИФИ в 1998 году

Старший научный сотрудник, ФИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН

«В 1992 году я поступил в МИФИ на факультет «Т» (теоретической и экспериментальной физики) после окончания физико-математического лицея 1511 (ранее школа 542).
После первого курса института я поступил в ВФК (Высший Физический Колледж), где велись углубленные занятия по физике, математике и английскому языку. Преподавателей Колледжа я вспоминаю с большой благодарностью. Лекции и семинары проходили очень интересно и мы увлеченно впитывали новые знания. Многими своими последующими успехами в научной деятельности я обязан таким преподавателям, как Елизавета Васильевна Сандракова, Николай Васильевич Мирошин, Эдуард Аристокесович Нерсесов, Сергей Павлович Андреев, Татьяна Михайловна Алферова и многим другим.
С пятого курса я начал проходить учебную практику в группе Алексея Павловича Менушенкова (в то время декана ВФК, в настоящее время заведующего кафедрой 70, ныне входящей в Институт Лаплаз) и стал специализироваться в области рентгеновских методов исследования структуры вещества.
После окончания института я поступил в аспирантуру МИФИ, где продолжил свои исследования сверхпроводящих структур, а также начал сотрудничать с научной группой лаборатории малоуглового рассеяния Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН, возглавляемой Дмитрием Ивановичем Свергуном и Владимиром Владимировичем Волковым. В 1999 году мне удалось получить аспирантскую стипендию Президента РФ для обучения за рубежом, и в период с 1999 по 2000 год я проходил научную стажировку в Европейской молекулярной биологической лаборатории (EMBL) в Гамбурге (Германия) на территории синхротронного центра DESY. По результатам стажировки после окончания аспирантуры МИФИ мною была защищена кандидатская диссертация по теме совместного исследования ряда объектов методами рентгеновского поглощения и малоуглового рассеяния. Через некоторое время после защиты диссертации я получил приглашение в EMBL на позицию postdoc(-a), а затем инженера по развитию программного обеспечения. Работа в Гамбурге была очень полезной и в научном плане, и в плане получения уникального опыта работы в интернациональном научном коллективе. Исследования проводились на малоугловой станции синхротронного центра DESY, основным направлением было изучение структуры биологических систем в растворах и развитие новых методов анализа малоугловых данных. В 2014 году в силу семейных обстоятельств я принял решение вернуться в Москву и сейчас продолжаю свою работу в лаборатории рефлектометрии и малоуглового рассеяния Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН (впоследствии реорганизованного в ФИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН). В настоящее время я также участвую в реконструкции малоугловой станции на синхротроне Курчатовкого института, перевезенной из Гамбурга. В заключение хочу отметить, что МИФИ навсегда остается для меня родной альма-матер и я уверен, что нынешние и будущие поколения МИФИстов успешно продолжат его славные традиции.»

English