Залужный Иван

Окончил МИФИ в 2013 г.

Кандидат физ.-мат. наук – защита диссертации в 2017 году

«Меня с детства привлекали естественные науки, особенно биология, химия и физика. Поэтому, когда в физмат лицее №1511 при НИЯУ МИФИ начали принимать с девятого класса, я, не раздумывая, пошёл туда сдавать вступительные экзамены. По окончании лицея я понял, что хочу связать свою работу именно с физикой. В конце одиннадцатого класса мне посоветовали поступать в МИФИ на факультет «Высший физический колледж» (ВФК), куда на первый курс брали только выпускников лицеев 1511 и 1523, а на втором курсе добирали студентов с других факультетов.

Нам очень повезло с преподавателями – это были знающие люди, профессионалы, которые всегда относились к нам с уважением и пониманием. Другим плюсом было то, что из-за небольших размеров факультета многие лекции читались на одну группу из 20-25 человек, тогда как обычно эти лекции слушает целый поток из нескольких сотен студентов. Естественно, что такое почти индивидуальное обучение способствовало лучшему усвоению программы. В свободное от учёбы время я пел в мужском хоре МИФИ: смена деятельности расширяла кругозор и давала отдохнуть от занятий.

На третьем курсе надо было выбирать кафедру для дальнейшей специализации, и я пошёл на кафедру физики твёрдого тела и наносистем (сейчас в составе Института ЛаПлаз), в научную группу и.о. заведующего кафедрой А.П. Менушенкова. Эта группа занимается исследованием локальной атомной структуры разнообразных материалов с помощью рентгеновской спектроскопии поглощения. Экспериментальные исследования проводятся на синхротронах – больших установках, представляющих собой целый научный комплекс. У меня была возможность получить опыт работы на синхротроне во время двухмесячной летней программы для студентов в научном центре DESY (Гамбург, Германия), куда меня отправили после 4 курса.

После защиты диплома меня пригласили работать в DESY в группу И.А. Вартаньянца, также занимающегося исследованиями с помощью дифракции рентгеновского излучения. Это был интересный и интенсивный период, во время которого я получил уникальный опыт работы в одном из ведущих синхротронных центров мира. По результатам этой работы в 2017 году я защитил кандидатскую диссертацию в МИФИ.

В заключение хочу сказать, что я ни разу не пожалел о выборе института, кафедры или научной группы. МИФИ с одной стороны даёт фундаментальное физическое образование, позволяющее работать над актуальными научными проблемами, с другой стороны – базовые инженерные навыки, которые тоже часто оказываются нужны в работе. А ещё в МИФИ есть масса традиций: спортивные секции, хор, летний отдых в лагере «Волга» и многие другие, которые делают время обучения в институте интересным и запоминающимся на всю жизнь.»

English