Лазерный центр НИЯУ МИФИ

Петровский Виктор Николаевич — руководитель НОЦ Лазерный центр (к. ф.-м. н., доцент)

Помещение: К-1105

Телефон: +7(495)788-56-99, доб. 9392

 

Направления деятельности:

  • подготовка студентов и аспирантов в области лазерных технологий, повышение квалификации;
  • научно-исследовательские работы в области взаимодействия мощного лазерного излучения с различными материалами;
  • лазерные технологии и оборудование на базе волоконных лазеров для резки, сварки, наплавки, термообработки и др. для различных предприятий РФ;
  • экспертные, консультационные и информационные услуги в области лазерных технологий;
  • создание новых образовательных технологий по применению волоконных лазеров с использованием средств вычислительной и телекоммуникационной техники;
  • проведение профориентационных мероприятий с участием школьников различных регионов России.

 Оснащение центра.

Установка для лазерной резки на основе волоконного лазера мощностью 3 кВт с полем обработки 3000х1500 мм:

     

Универсальная роботизированная сварочная ячейка на основе волоконного лазера мощностью 10 кВт:

       

Пятиосная лазерная установка Huffman–205 на основе волоконного лазера мощностью 3,5 кВт для проведения исследований по прецизионной порошковой лазерной наплавке:

      

Учебно-научная многофункциональная лазерная технологическая установка МЛ-4 на основе Nd:YAG лазера с программируемой формой импульса и импульсного волоконного лазера:

 

Опытный стенд лазерных технологических систем на основе волоконного лазера мощностью 700 Вт:

 

Многофункциональная лазерная технологическая установка на основе двух волоконных лазеров с длиной волны 1,07 мкм и 0,53 мкм для исследований в области лазерной микрообработки:

 

Прецизионный маркер на основе импульсного волоконного лазера для исследований в области лазерной маркировки и гравировки:

 

Многофункциональная роботизированная лазерная технологическая установка со сканированием лазерного луча на основе волоконного лазера мощностью 5 кВт для проведения исследований по термическому воздействию лазерного излучения на различные материалы.

 

Основные направления исследований центра

ЛАЗЕРНАЯ СВАРКА

Широкое использование материалов нового поколения в современной промышленности — транспортном машиностроении, автомобилестроении, судостроении, авиационной и аэрокосмической промышленности, нефтегазодобывающей отрасли — остро ставит задачу по разработке инновационных сварочных и родственных технологий и оборудования для их реализации.

Внедрение технологий лазерной сварки позволяет повысить качество сварных соединений, уменьшить тепловложение и уровень остаточных напряжений и деформаций сварной конструкции, снизить трудозатраты на последующую обработку конструкции, повысить производительность сварочного процесса.

Локальность нагрева и высокие скорости обработки, характерные для лазерной сварки позволяют получать сварные швы с минимальной зоной термического влияния. Высокие скорости нагрева и охлаждения материала при лазерной сварке обеспечивают возможность получения равнопрочных сварных соединений не только однородных, но и разнородных материалов.

Возможность транспортировки лазерного излучения с помощью зеркал и оптических волокон позволяет осуществлять сварку в труднодоступных местах.

 

ЛАЗЕРНО-ДУГОВАЯ СВАРКА

Технологии лазерно-дуговой сварки обладают рядом преимуществ как по сравнению с лазерной сваркой, так и с традиционными сварочными технологиями. Наличие дополнительного источника нагрева делает данную технологию менее чувствительной к зазорам.

Возможность дополнительного легирования сварного шва за счет металла электрода позволяет получать сварные соединения с заданными прочностными характеристиками. Взаимодействие лазерного излучения и электрической дуги стабилизирует горение дуги при высокоскоростной обработке. Качество швов при этом не уступает лазерным.

 

НАПЛАВКА И ТЕРМОУПРОЧНЕНИЕ

Лазерные технологии термоупрочнения и наплавки функциональных износо- и корозионностойких слоев актуальны для широкого спектра отраслей тяжелой промышленности, например: двигателестроения, энергетики, нефтегазовой, горнодобывающей и других отраслей. Традиционно, лазерная порошковая наплавка из-за невысокой производительности применяется для обработки небольших деталей, либо локальных участков крупногабаритных изделий.

Использование высокомощного лазерного излучения позволяет значительно повысить производительность технологического процесса (до17кг/час) при сохранении качества покрытия, характерного для существующих лазерных технологий наплавки, что делает технологию лазерной наплавки экономически эффективной при обработке крупногабаритных изделий.

 

ПРЕЦИЗИОННАЯ ЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА

Возникает насущная необходимость в разработке и освоении методов резки современных конструкционных материалов, сочетающих высокие показатели как по производительности процесса, так и по точности и качеству поверхностей реза. К числу таких перспективных процессов разделения материалов следует отнести лазерную резку металлов.

Сфокусированное лазерное излучение, обеспечивая высокую концентрацию энергии, позволяет разделять практически любые металлы и сплавы независимо от их теплофизических свойств. При этом можно получить узкие разрезы с минимальной зоной термического влияния (ЗТВ). При лазерной резке отсутствует механическое воздействие на обрабатываемый материал и возникают минимальные деформации как временные в процессе резки, так и остаточные после полного остывания. Вследствие этого можно осуществлять лазерную резку с высокой степенью точности, в том числе и легкодеформируемых и нежестких деталей. Благодаря большой плотности мощности лазерного излучения обеспечивается высокая производительность процесса в сочетании с высоким качеством реза.

 

КОНТАКТЫ

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

115409 г. Москва, Каширское шоссе, д.31

Лазерный центр

Тел. +7 (495) 788-56-99, доб. 9392

e-mail: VNPetrovskij@mephi.ru

 

 

English