Алексей Соловьев

Как это нередко бывает, судьбу человека определяет «его величество» случай. Выбор и поступление в НИЯУ МИФИ — это целая история, однако о ней как-нибудь в другой раз😊.

При моём поступлении в МИФИ в 2012 году выбор факультета (сейчас это Институт ЛаПлаз) был чисто интуитивным. Заканчивая латышскую гимназию в Риге, Латвия, я имел туманное представление о МИФИ в целом, не говоря уже о конкретных факультетах. Хотя выбор факультета и был случайным, а мой путь студента тернистым и сложным, на сегодняшний день я его воспринимаю как подарок судьбы. Все 8 лет обучения — четыре года в бакалавриате, два года в магистратуре и сейчас в аспирантуре – я, гражданин Латвии, проходил в группах с россиянами и имел равные во всем права с ними. Первые три года обучения были сложными— сказывался общий высокий уровень университета и заметная разница школьного образования России и Латвии. Однако дружеская и тёплая атмосфера внутри студенческих групп, а позже и кафедральных групп, поддержка и помощь друзей, высокий уровень компетентности и дружелюбный настрой преподавателей — всё это оказалось мощным фундаментом, позволяющим успешно преодолевать трудности и тягости студенческой жизни.

Неоценимый вклад в желание продолжать учёбу в Институте ЛаПлаз внёс деканат, выражаясь афористически — капитан в бушующем море😊. Безусловно, на протяжении 8 лет было множество сложных и неприятных ситуаций. Случались моменты, когда хотелось всё бросить и уехать обратно в Ригу. Однако сейчас присутствует чувство, что МИФИ и, в частности, Институт ЛаПлаз и кафедра — это что-то родное, а вчерашние неприятные моменты уже кажутся мелочными и несущественными.