В НИЯУ МИФИ завершился отборочный этап чемпионата WorldSkills

Со 2 по 5 апреля в НИЯУ МИФИ проходил третий отборочный чемпионат НИЯУ МИФИ по стандартам WorldSkills. Победители отборочного чемпионата входят в общеуниверситетскую команду для участия в межвузовском этапе WorldSkills.

На церемонии открытия с приветственным словом выступила председатель организационного комитета чемпионата, проректор НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна со словами: «Мы знаем, что в МИФИ умеют готовить настоящих профессионалов, и очень хорошо, что есть такая площадка, где можно это показать и достичь реальных высот, заметных в профессиональном сообществе. Это важная история в вашей будущей карьере. Каждый из нас всю жизнь старается быть лучше, быть мастером своего дела. И я вам желаю, чтобы эти состязания стали одной из первых ступеней на пути к большому профессиональному успеху!»

В первый день чемпионата в НИЯУ МИФИ прошёл круглый стол, на котором обсудили развитие компетенций вузовской линейки чемпионатов по стандартам WorldSkills. Заместитель технического директора по национальной сборной Союза Молодых профессионалов WorldSkillsRussia А.И. Крюков рассказал о разнице между базовыми и университетскими компетенциями, которые требуют от участника не только решения проблемы, но и самостоятельной постановки задачи. Директор Центра по развитию рабочих и инженерных компетенций АНО «Корпоративная академия Росатома» А.Д. Пономаренко отметил, что чемпионат постоянно расширяет блоки компетенций, уделяя внимания новым развивающимся направлениям, прежде всего в инженерной и digital сферах. Специалисты в этих областях в ближайшие годы будут очень востребованы на рынке, и участие в подобных соревнованиях станет значимым фактором для профессионального развития участников и их наставников.

В этом году соревнования в НИЯУ МИФИ проходили по 18 компетенциям. Среди них – лазерные технологии, реверсивный инжиниринг, прототипирование, инженерный дизайн CAD, управление беспилотными летательными аппаратами, проектирование нейроинтерфейсов и другие направления. В конкурсе приняли участие 130 студентов и 133 эксперта, которые оценивали их работы.

В последний день чемпионата прошло торжественное награждение победителей и призеров. Ими стали не только участники московской площадки, но и студенты филиалов НИЯУ МИФИ. Самый большой прогресс у филиалов по сравнению с прошлогодними результатами отметили у Трехгорного технологического института, представители которого завоевали пять золотых медалей. Студентка 4 курса ТТИ по специальности «Проектирование технологических машин и комплексов» Виктория Камалова, победительница отборочного чемпионата по компетенции «Изготовление прототипов», рассказывает: «Было сложно. Хотелось бы все сделать еще лучше, научиться правильно распределять время, работать по таймингу. В моей компетенции первое место получили два человека. Мы шли вровень. Дальше будет дополнительный отбор, потому что на межвузовский чемпионат может отправиться только один победитель этого этапа».

Артём Неведин, призер в номинации «Проектирование нейроинтерфейсов» из Обнинска, рассказал, что в ходе соревнований удалось получить новые навыки: «Было сложно снимать энцефалограмму, потому что раньше этим не занимался. Это было впервые и довольно необычно. А вот остальное оказалось уже знакомым».

В финальной речи руководитель центра компетенция WorldSkills НИЯУ МИФИ А.М. Грехов подвел итоги чемпионата: «Мы получили удовольствие и новый опыт. С каждым годом уровень становится все серьезнее. Предлагаю тем, кто попал в команду, готовиться к межвузовскому чемпионату уже сейчас, а всем остальным – не опускать руки. Работайте — и все у вас получится!»

Желаем удачи команде НИЯУ МИФИ на предстоящем межвузовском этапе чемпионата WorldSkills!