Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ первым в этом году открыл двери для абитуриентов

Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ первым в этом году открыл двери для абитуриентов

Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ первым в этом году открыл двери для абитуриентов 900 600 LaPlas

В первый месяц нового года в НИЯУ МИФИ стартовали Дни открытых дверей – презентационные мероприятия, ориентированные на знакомство школьников с научным и образовательным потенциалом университета.

В минувшее воскресенье будущих абитуриентов пригласил Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ (Институт ЛаПлаз). В этот день старшеклассники, отложив свои дела, пришли в ведущий исследовательский университет страны, чтобы узнать о преимуществах обучения в нем.

Из общения с ребятами, которые собрались в актовом зале в ожидании встречи с представителями руководства, выяснилось, что большинство из них уже знают, какие направления подготовки предлагает университет, а некоторые даже определились с будущей специальностью. В основном это, конечно, учащиеся лицеев Предуниверситария НИЯУ МИФИ, инженерных классов московских школ, а также те, кто принимал участие в многочисленных олимпиадах и конкурсах, которые ежегодно проводит наш вуз. Таким ребятам университет предоставил возможность еще раз убедиться в правильности своего выбора, ну а тем, кто пока на распутье – детально познакомиться с образовательными программами, пообщаться с заведующими кафедрами, преподавателями и студентами, посетить научные лаборатории.

Знакомство с Институтом лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ началось с приветственного слова и.о. директора А.П. Кузнецова. Он отметил, что Институт ЛаПлаз – один из пяти созданных два года назад структурных единиц, пришедших на смену факультетам с целью объединения образования, науки и инновационной деятельности. Поэтому студенты уже с первых курсов задействованы в научно-исследовательских проектах, проходят регулярные стажировки в российских и зарубежных научно-образовательных центрах, имеют возможность обучаться у ведущих зарубежных ученых, которые приезжают в НИЯУ МИФИ читать лекции. Кстати, впечатления студентов и аспирантов от международных стажировок можно посмотреть на официальном сайте университета. Например, совсем недавно студенты магистратуры Института ЛаПлаз прошли стажировку на лазерной установке PHELIX в Центре тяжелых ионов имени Гемгольца (GSI) в Германии.

В Институте ЛаПлаз проводятся актуальные исследования по самым передовым направлениям науки, возникающим на «стыке» традиционных дисциплин. Это применение лазерных, плазменных и радиационных технологий в различных областях промышленности, медицины, энергетики. Это стремительно развивающиеся сегодня квантовые технологии – квантовые компьютеры, квантовая метрология. Разрабатываются новые технологии обработки материалов, ведутся исследования в области экологически безопасной энергетики на основе управляемого термоядерного синтеза, вплоть до создания компактных ускорителей частиц. «Многое из того, над чем мы работаем, сегодня выглядит фантастическим, но любая фантастика со временем становится реальностью», – сказал А.П. Кузнецов и пригласил школьников после официальной части на специально организованную экспозицию уникальных научных разработок лабораторий и кафедр Института ЛаПлаз.

Далее ответственный секретарь приемной комиссии В.И. Скрытный познакомил абитуриентов с правилами приема на 2018 год. Он осветил такие важные для старшеклассников темы, как минимальные баллы ЕГЭ, контрольные цифры приема, вступительные экзамены, особенности получения льгот, основные этапы приемной кампании. Вся подробная информация о поступлении размещена на официальном сайте приемной комиссии НИЯУ МИФИ. Далее Владимир Ильич ответил на вопросы, которых, как обычно, было немало.

НИЯУ МИФИ ведет активную работу по привлечению в университет талантливых ребят, ориентированных на получение образования высокого уровня. Так, в сентябре 2017 года университет принял активное участие во Всероссийском форуме профессиональной навигации школьников «Проектория», который прошел в Ярославле. Цель его проведения заключалась в том, чтобы через решение практических задач-кейсов подростки могли определить свои способности и интересы, выбрать будущую профессию. Специалисты Института ЛаПлаз подготовили кейс «Лазерный термоядерный реактор как основа экологически безопасной энергетики будущего», который решали школьники атомных городов страны. По итогам трехдневной работы они смогли наглядно продемонстрировать перспективы использования лазерного термоядерного синтеза, как источника энергии будущего, и вошли в число победителей. В рамках Дня открытых дверей ребятам были вручены дипломы 1 степени.

Кроме того, НИЯУ МИФИ является активным участником проекта Департамента образования города Москвы «Инженерный класс в московской школе». В прошлом году для учащихся таких классов на базе нашего университета был проведен предпрофессиональный экзамен. Понимая важность привлечения в университеты одаренной молодежи, ориентированной на инженерные профессии, НИЯУ МИФИ дает 10 дополнительных баллов (максимально возможное количество) за успешную сдачу предпрофессионального экзамена. Подробно о том, что это за экзамен, где и когда его можно сдать, рассказал ответственный за организацию и проведение олимпиад, доцент кафедры теоретической ядерной физики Института ЛаПлаз С.Е. Муравьев, он также рассмотрел со школьниками примерные варианты задач.

В ходе Дня открытых дверей школьники смогли пообщаться с представителями всех кафедр, входящих в состав Института – а это семь кафедр московской площадки и кафедра ИАТЭ, г. Обнинск. Выступившие перед школьниками сотрудники подробно рассказали об образовательных и научных программах, научных разработках, стратегических партнерах и карьерных возможностях для выпускников. Более подробную информацию об Институте ЛаПлаз можно найти на сайте http://laplas.mephi.ru/ и в группе Вконтакте https://vk.com/laplasmephi​.

Представленные кафедрами Института интерактивные экспозиции – такие как генератор молний, цифровая голография, модели лазерного термоядерного реактора, левитирующего транспорта будущего, квантовых часов, ускоряющего резонатора – вызвали большой интерес школьников.

Кроме того, ребята смогли пообщаться с представителями тех организаций-работодателей, где уже зарекомендовали себя выпускники кафедр Института ЛаПлаз — список работодателей.

После официальной части мероприятия для школьников и их родителей были организованы экскурсии в научно-образовательные подразделения Института ЛаПлаз. Ребятам показали уникальные научные лаборатории – Лазерный центр, аналогов которому нет ни в одном российском университете, а также Центр плазменных технологий.

Уверены, что молодые люди провели этот день с пользой. Не исключено, что по возвращению домой они окончательно определились с будущей профессией, и точно знают, куда поступать.

Следующий День открытых дверей НИЯУ МИФИ состоится 28 января. Школьников приглашают Институт ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) и Институт атомной энергетики (ИАТЭ).