Институт ЛаПлаз провёл III школу «Будущее лазерных, плазменных, радиационных исследований и технологий» для магистрантов 1 курса

Институт ЛаПлаз провёл III школу «Будущее лазерных, плазменных, радиационных исследований и технологий» для магистрантов 1 курса

Институт ЛаПлаз провёл III школу «Будущее лазерных, плазменных, радиационных исследований и технологий» для магистрантов 1 курса 363 262 LaPlas

В конце сентября в доме отдыха «Ершово» Институт ЛаПлаз уже в третий раз провёл выездную школу «Будущее лазерных, плазменных, радиационных исследований и технологий» для магистрантов 1 курса. Эта школа – не только возможность узнать о современном развитии науки и технологий, но и посвящение в студенты магистратуры Института ЛаПлаз.

Традиционно для организации Школы привлекаются магистранты 2 курса ЛаПлаз, участники Школы предыдущего года. Но поскольку Школа уже обретает свою историю, в этот раз в организации Школы приняли участие аспиранты – участники самой первой Школы. И такая преемственность является очень хорошим фактором в формировании студенческого братства Института ЛаПлаз.

Мероприятие началось с приветственного слова директора Института ЛаПлаз Андрея Кузнецова. Программа Школы тоже уже стала традиционной – она обязательно включает в себя научную часть (лекции), творческие конкурсы и инженерный конкурс.

С самого начала все участники Школы в произвольном порядке были разделены на 5 команд, в составе которых ребята проходили все подготовленные для них конкурсы.

Вечером первого дня команды представили жюри и друг другу свои команды GREEN REAPERS, Red Band Team Beam, «ФИЗОК», «Алмаз» и Dark Blues, а также девизы, плакаты и кредо.

Новость-1.JPG

Второй день Школы начался с лекций приглашённых учёных и профессоров Института ЛаПлаз. Тематика лекций охватывала большой спектр направлений от истории открытий в физике до поистине фантастических перспектив применений лазерных, плазменных и радиационных технологий сегодня и в ближайшем будущем.

После лекций участников школы ожидали активные конкурсы на свежем воздухе, где участники могли как подвигаться, так и подумать над решением кейсов. Но на этом второй день не закончился. Ребятам предстояло участие в особом мероприятии – антинаучной конференции. Каждой команде заранее были выданы темы докладов из довольно большого спектра современной антинауки:

  • Нанотехнологии при строительстве воздушных замков
  • Явление сверхтекучести котиков
  • Сравнение видов тайского массажа для релаксации фотонов
  • Баллистические свойства полёта мысли
  • Гравитационные волны как доказательство существования единорогов

Несмотря на сложность тем и малое количество времени для подготовки, презентации команд были продуманными и яркими, графики и таблицы изобиловали теоретическими и экспериментальными данными, а на вопросы аудитории были даны исчерпывающие ответы.

Новость-2.JPG

Главным итогом школы стал инженерный конкурс, заданием которого было создание башни-генератора. По сути, в рамках участия в конкурсах ребята зарабатывали баллы, которые смогли потратить для приобретения необходимого инвентаря для постройки башни-генератора. На постройку башни было отведено 6 часов, по окончании которых жюри проводило измерение энергии, вырабатываемой получившимися постройками. По итогам инженерного конкурса первое место заняла команда «ФИЗОК», чья башня-генератор показала максимальный результат по энергии.

Новость-3.JPG

Все участники команд-призёров получили памятные призы.

Новость-4.JPG

За время, проведенное в доме отдыха «Ершово», студенты приобрели бесценный опыт, зарядились положительными эмоциями, а главное, Школа позволила сплотить студенческий коллектив вне зависимости от научной группы, кафедры или даже города… Мы сильны, когда едины!