Магистрантка кафедры №70 Института ЛаПлаз прошла стажировку в международном синхротронном центре DESY

Магистрантка кафедры №70 Института ЛаПлаз прошла стажировку в международном синхротронном центре DESY

Магистрантка кафедры №70 Института ЛаПлаз прошла стажировку в международном синхротронном центре DESY 363 262 LaPlas

Магистрантка кафедры физики твёрдого тела и наносистем Института лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) Анастасия Молокова прошла стажировку в международном синхротронном центре DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron) в г. Гамбург (Германия) в рамках летней школы DESY Summer Programme 2019. Эта летняя школа – один из самых масштабных исследовательских проектов для студентов в Европе, в этом году в ней приняли участие студенты из 25 стран. Программа включала в себя курс лекций по получению и использованию синхротронного излучения, физике твёрдого тела, нанотехнологиям и фотонике.

Одновременно в рамках летней школы Анастасия провела ряд экспериментов в рамках собственного проекта по изучению локального беспорядка в сложных оксидах редкоземельных элементов, которые находят свое применение в качестве теплозащитных материалов, твердых электролитов, поглотителей нейтронов, матриц для хранения радиоактивных отходов и пр.

Анастасия Молокова приняла участие в проведении низкотемпературных измерений спектров рентгеновского поглощения данных материалов на станции Р64 Advanced X-ray Absorption Spectroscopy накопительного кольца PETRA III. Расчеты параметров локального окружения позволят более подробно охарактеризовать структуру соединений и улучшить характеристики применяемых материалов. Результаты данной работы были доложены на студенческой сессии DESY (Summer Student Session 2019) и готовятся в виде публикации в одном из ведущих физических журналов.

Летняя школа DESY Summer Programme проводится ежегодно. Набор студентов на участие в проекте в 2020 г. уже начался: https://summerstudents.desy.de/