МИФИ открывает набор в магистратуру по суперкомпьютерным технологиям

МИФИ открывает набор в магистратуру по суперкомпьютерным технологиям

МИФИ открывает набор в магистратуру по суперкомпьютерным технологиям 363 262 LaPlas

Национальный ядерный исследовательский университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) открывает набор абитуриентов на новую программу магистратуры «Суперкомпьютерные технологии в инженерно-физическом моделировании», которая будет сочетать углубленную подготовку по математике, физике, информационным технологиям и технологической медицине, рассказали РИА Новости в пресс-службе вуза.

Инженерно-физическое моделирование — это численное представление реальных процессов, основанное на построении и изучении их математических моделей с помощью вычислительных алгоритмов. Выпускники новой магистерской программы Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ смогут рассчитывать поведение летательных аппаратов в воздушном пространстве и режимы работы ядерных реакторов, моделировать ускорение плазменного потока в ракетно-космических двигателях, создавать цифровые двойники инженерных объектов, задействуя высокопроизводительные вычислительные системы – суперкомпьютеры, отметил соруководитель направления Евгений Степин.

«Существуют два пути изучения физического процесса или связанной с ним технологии. С одной стороны, мы можем создать экспериментальную установку и исследовать физический процесс и технологию на практике. Здесь возникают сложности с выбором площадки, закупкой дорогостоящего оборудования, стоимостью проведения экспериментов. С другой стороны, мы можем провести математическое моделирование и численные эксперименты. Они могут нивелировать недостатки первого подхода, дополняя, а зачастую и заменяя его», – рассказал он РИА Новости.

По словам ученого, выпускники новой магистерской программы научатся глубоко разбираться в физических основах поведения сложных инженерных систем и технологий, смогут создавать математические модели происходящих в них процессов, проводить на их основе численные эксперименты в специально создаваемых прикладных программных комплексах (например, ПК «Логос», разработчиком которого является Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) и интерпретировать их результаты.

«Мы готовим высококвалифицированных специалистов в области инженерно-физических расчетов и суперкомпьютерного моделирования, связанного с построением и анализом цифровых двойников технологических систем и процессов», – сообщил Евгений Степин.

Он отметил, что компетенции будущих выпускников программы уже сегодня крайне востребованы на рынке наукоемких услуг и продуктов.

«Это сугубо практическое направление. Магистранты будут решать реальные прикладные задачи, которые востребованы высокотехнологичными предприятиями. В то же время, у нас будут и классические курсы, которые сформируют у ребят понимание физических основ моделируемых процессов. Учащиеся научатся разбираться в газодинамике, в задачах, связанных с моделированием прочности, теплопроводности или даже взрыва. Также у нас будут дисциплины, непосредственно относящиеся к суперкомпьютерам, например, параллельное программирование», – рассказал Евгений Степин.

За время обучения студенты смогут принять участие в реальных научных проектах на базе Центра инженерно-физических расчетов и суперкомпьютерного моделирования Института ЛаПлаз. Учащиеся получат доступ к современным инструментам и технологиям, собственному суперкомпьютеру Центра и к другим суперкомпьютерным ресурсам страны.

Преподаватели программы – это авторитетные ученые НИЯУ МИФИ, опытные научные сотрудники из научно-исследовательских институтов Российской академии наук (например, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша), высококвалифицированные специалисты предприятий-партнеров вуза.

Выпускники магистратуры смогут найти работу на высокотехнологичных наукоемких предприятиях гражданского сектора и оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической и авиационной отраслей, атомной промышленности, машиностроения и во многих других секторах экономики, где существует потребность в высококвалифицированных кадрах, способных проводить вычислительные эксперименты для исследования процессов в технологических системах.

Всего в 2020 году НИЯУ МИФИ запускает к реализации около 100 магистерских программ по 25 направлениям подготовки.

Источник: РИА Новости