НИЯУ МИФИ подтвердил лидерские позиции в Проекте 5-100

НИЯУ МИФИ подтвердил лидерские позиции в Проекте 5-100

НИЯУ МИФИ подтвердил лидерские позиции в Проекте 5-100 363 262 LaPlas

26 октября в Москве завершил работу Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100).

В работе двухдневного заседания принимали участие заместитель Председателя Правительства (председатель Совета) Татьяна Голикова, заместители председателя Совета — Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, члены Совета: президент и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент РАН Александр Сергеев, почётный ректор Йоркского университета Малколм Грант, президент Китайского Общества Стратегии развития образования Вейфанг Мин, директор-основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах, генеральный директор Лёвенского католического университета Дебакер Конрад.

По итогам заседания Совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования Российской Федерации продолжить оказание государственной поддержки 21 университету — участнику Проекта 5-100 в 2020 году. При этом вузы были разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов.

НИЯУ МИФИ подтвердил свои лидерские позиции в Проекте 5-100 и, как в прошлые годы, вошёл в первую группу наряду с НИУ ВШЭ, Университетом ИТМО, МФТИ, НИТУ «МИСиС», Томским государственным университетом и Новосибирским государственным университетом.

Как отмечается в официальном сообщении Проекта 5-100, при распределении вузов на группы учитывалась оценка по трём параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов Совета.

В 2020 году в соответствии с положениями федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» будет проведён новый конкурсный отбор вузов –получателей государственной поддержки, направленной на повышение их глобальной конкурентоспособности. Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов станут участниками новой программы повышения конкурентоспособности, которая будет представлять собой второй уровень Проекта 5-100, завершающегося в следующем году. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков подчеркнул, что перечень требований к конкурсу будет скорректирован для обеспечения вхождения в обновлённую и расширенную программу Проекта 5-100 участников из всех федеральных округов страны.

По материалам Минобрнауки РФ и Проекта 5-100