НИЯУ МИФИ развивает сотрудничество в области лазерной физики и физики экстремального состояния вещества

НИЯУ МИФИ развивает сотрудничество в области лазерной физики и физики экстремального состояния вещества

НИЯУ МИФИ развивает сотрудничество в области лазерной физики и физики экстремального состояния вещества 363 262 LaPlas

Делегация НИЯУ МИФИ во главе с и.о. директора Института ЛаПлаз А.П. Кузнецовым посетила научно-исследовательские центры Чехии: Лазерный комплекс ELI-Beamlines, строительство которого сейчас завершается в Праге, Институт физики плазмы Чешской академии наук, на базе которого действует установка килоджоульного класса PALS, и Пражский технический университет.

ELI-Beamlines – экспериментальная установка класса MegaScience –создается в рамках европейского проекта Extreme Light Infrastructure (ELI), инициированного лауреатом Нобелевской премии по физике в 2018 году Жераром Муру. Планируется, что мощность установки будет достигать рекордного значения в 10 петаватт. После запланированного на 2020 год ввода в строй четвертой ступени установки она станет самым мощным на данный момент источником лазерного излучения в мире.

Целью визита было знакомство с экспериментальными возможностями и перспективами проекта ELI и обсуждение возможных путей для расширения научного и академического сотрудничества между НИЯУ МИФИ и институтами академии наук Чешской республики. Встреча прошла в формате семинара, на котором были представлены обзоры проводимых и планируемых экспериментов и проекты развития научной лазерной инфраструктуры ELI и НИЯУ МИФИ. С чешской стороны в семинаре приняли участие проф. Георг Корн, научный директор ELI; Флориан Гликсон, заместитель директора международного консорциума ELI; ведущие ученые проекта – проф. Сергей Буланов, проф. Штефан Вебер, проф. Владимир Тихончук; молодые ученые, аспиранты и стажеры, включая нескольких выпускников НИЯУ МИФИ, в настоящее время работающих в ELI.

Участники встречи в холле института ELI-Beamlines (слева направо): В.Т. Тихончук (ELI-Beamlines и университет Бордо), А.П. Кузнецов (НИЯУ МИФИ), Ш. Вебер (ELI-Beamlines), Г. Корн (ELI-Beamlines), Ф. Гликсон (ELI-Beamlines), С.В. Попруженко (НИЯУ МИФИ), Ф.А. Корнеев (НИЯУ МИФИ), Е.Г. Гельфер (ELI-Beamlines и НИЯУ МИФИ), С.В. Генисаретская (НИЯУ МИФИ)

В своих выступлениях представители ELI отметили ведущую роль, которую играет научная школа НИЯУ МИФИ в области физики сверхсильных лазерных полей в формировании экспериментальной программы ELI-Beamlines, включая исследования лазерного ускорения заряженных частиц и новых методов получения сверхсильных магнитных полей в лазерной плазме.

Представители НИЯУ МИФИ рассказали о планах создания в университете международного исследовательского центра ELF-MEPhI, основой которого станет строящийся в настоящее время многофункциональный лазерный комплекс килоджоульного класса. Большой интерес у руководства ELI вызвал также обзор образовательных программ, реализуемых в НИЯУ МИФИ по направлениям исследований в области лазерной физики, физики плазмы и теоретической физики.

Члены делегации в экспериментальном зале лазерного комплекса ELI-Beamlines. Проф. Штефан Вебер рассказывает о планирующихся экспериментах

В ходе встречи было достигнуто соглашение о значительном расширении сотрудничества между НИЯУ МИФИ и ELI-Beamlines, включая стажировки для студентов, аспирантов и молодых исследователей, координацию усилий по реализации совместных исследовательских проектов и разработку соглашения о трансфере технологий. Также участники встречи выступили с идеей создания российского лазерно-физического консорциума с участием институтов РАН и ведущих университетов РФ. Было выдвинуто предложение в рамках такого консорциума наладить широкое взаимодействие между научными организациями и университетами, работающими в области фундаментальных исследований взаимодействия лазерного излучения с веществом и лазерных технологий.

Во второй день своего визита делегация НИЯУ МИФИ посетила Институт физики плазмы Чешской академии наук, на базе которого действует лазерная установка килоджоульного класса PALS и ведутся исследования в области физики высокотемпературной плазмы на токамаке «Compass». Директор института Радомир Панек отметил значительный вклад исследователей НИЯУ МИФИ в реализацию научных программ Института на установках PALS и Compass и высказал уверенность в необходимости дальнейшего расширения взаимодействия.

На установке «Compass» в Институте физике плазмы Чешской академии наук

В рамках виита делегация также посетила Пражский технический университет. На встрече с деканом факультета ядерных наук, физики и инжиниринга Игорем Йексом были достигнуты договоренности о развитии сотрудничества в научно-технической и образовательной областях.