Новая лаборатория Института ЛаПлаз будет заниматься решением приоритетных задач международной организации ИТЭР

Новая лаборатория Института ЛаПлаз будет заниматься решением приоритетных задач международной организации ИТЭР

Новая лаборатория Института ЛаПлаз будет заниматься решением приоритетных задач международной организации ИТЭР 330 220 LaPlas

Юрий Гаспарян, доцент кафедры физики плазмы Института ЛаПлаз, выиграл четырёхлетний грант на создание новой лаборатории в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ, проводившемся среди ведущих молодых учёных. Создание лаборатории «Физико-химические процессы в стенках термоядерных установок» было поддержано Учёным Советом НИЯУ МИФИ.

Более 80% процентов сотрудников лаборатории будут составлять молодые специалисты.

В новой лаборатории в рамках гранта совместно с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе будут проведены работы по разработке методов дистанционного контроля накопления и удаления изотопов водорода из стенок термоядерных установок с использованием лазерного излучения. Данная тематика является очень актуальной с точки зрения безопасности работы термоядерных установок и недавно была включена международной организацией ИТЭР в список задач с наивысшим приоритетом.

Проект не ограничивается вопросами физики плазмы, но также тесно связан с лазерной физикой, физикой твёрдого тела, материаловедением. В проекте запланировано активное взаимодействие с различными подразделениями НИЯУ МИФИ и рядом других российских организаций — ФТИ, ИТЭФ, ИФХ РАН, ИПМ РАН. Запланированы совместные исследования перспективных сплавов и композитных материалов на основе вольфрама с Научным центром Юлих (Германия).

Желающие присоединиться к проекту могут обращаться к руководителю лаборатории:

Юрий Микаэлович Гаспарян, руководитель лаборатории № 602 Института ЛаПлаз

тел.: +7 (495) 788 56 99, доб. 9983

e-mail: YMGasparyan@mephi.ru