При участии МИФИ проведён крупный международный симпозиум по физике излучения релятивистских электронов RREPS 2019

При участии МИФИ проведён крупный международный симпозиум по физике излучения релятивистских электронов RREPS 2019

При участии МИФИ проведён крупный международный симпозиум по физике излучения релятивистских электронов RREPS 2019 363 262 LaPlas

Состоялся 13-й международный Симпозиум “Radiation from Relativistic Electrons in Periodic Structures” (RREPS 2019). В подготовке и проведении Симпозиума участие традиционно принимают сотрудники международной исследовательской лаборатории «Излучение релятивистских частиц» (ИНТЭЛ). Кроме того, в работе симпозиума активное участие приняли сотрудники кафедр №14 и №6 НИЯУ МИФИ.

Сотрудники НИЯУ МИФИ в общей сложности сделали 3 приглашенных, 4 устных и 4 стендовых доклада, отражающих последние результаты исследований, которые ведутся в коллаборации с учёными из KEK (Япония), CERN (Швейцария), DESY (Германия), LNF INFN (Италия), Курчатовским институтом, ТПУ и БелГУ.

Международный Симпозиум RREPS проводится с 1993 года, каждый нечетный год, и с 2009 года — при участии МИФИ. В этом году Симпозиум проходил 15-20 сентября в Белгородском государственном университете. В Программный комитет конференции вошли сразу четыре профессора ИНТЭЛ: несменяемый сопредседатель конференции проф. А.П. Потылицын, проф. G. Kube, проф. М.Н. Стриханов и проф. С.Б. Дабагов. Молодые сотрудники МИФИ м.н.с. А.А. Савченко и магистрант Д.И. Гараев получили трэвел-гранты от организаторов для участия в конференции.

В научную программу Симпозиума вошли темы:

  • General properties of radiation from relativistic particles
  • Coherent bremsstrahlung and channeling radiation
  • Cherenkov radiation
  • Transition radiation
  • Parametric X-ray radiation
  • Diffraction radiation and Smith-Purcell radiation
  • Crystal-assisted processes
  • Applications of monochromatic X-ray, gamma- ray and Terahertz beams produced at electron accelerators

Заседания Симпозиума прошли на высоком уровне. Ведущие специалисты в области физики излучения заряженных частиц приняли участие в сессиях: В.Г. Сербо, X. Artru, А.П. Потылицын, G. Kube, С.Б. Дабагов, А.В. Щагин, А.В. Тюхтин, А.А. Балдин. Активно работали более молодые, но также уже опытные исследователи – В.В. Сыщенко (БелГУ), С. Трофименко (Харьков), P. Karataev (RHUL, Великобритания), А.С. Кубанкин (Белгород), A. Aryshev (KEK, Япония), М. Бондаренко (Харьков), П.О. Казинский (ТГУ), Д.В. Карловец (ТГУ), А.А. Тищенко (МИФИ) и другие.

Отличительной чертой RREPS 2019 стало участие большого количества молодёжи. В плане же научном, к традиционным тематикам – источники излучения, диагностика пучков заряженных частиц – добавилась очень интересная и молодая область – пучки закрученных частиц, то есть пучки частиц с орбитальным угловым моментом (OAM beams, twisted beams). Эта тематика была представлена докладами профессора В.Г. Сербо (Новосибирский государственный университет) и молодых, но уже много сделавших в данной области физиков из Томска: Д.В. Карловец и П.О. Казинский (Томский государственный университет).

Телесюжет ГТРК Белгород о конференции размещён по ссылке: https://www.youtube.com/watch?time_continue=51&v=vo4O2mL-OEM

В конце конференции был объявлен следующий Симпозиум RREPS 2021. Он пройдет в Японии, в крупнейшем международном исследовательском центре КЕК, в сентябре 2021 г. Сопредседателями конференции станут снова сотрудники МИФИ, профессор А.П. Потылицын и д-р А.С. Арышев.

Кроме того, было объявлено ещё две конференции по родственным тематикам, которые также будут проведены при непосредственном участии НИЯУ МИФИ. Главным организатором обеих конференций является профессор С.Б. Дабагов:

  • Конференция по физике каналирования заряженных и нейтральных частиц и родственным явлениям — 9th International Conference “Charged & Neutral Particles Channeling Phenomena (Channeling 2020)”. Конференции серии Channeling традиционно проходят в сентябре чётного года в одном из городов Италии. В 2020 году конференция состоится 20-25 сентября в Riccione, недалеко от Rimini. Следите за новостями: http://www.lnf.infn.it/conference/channeling2020/ и на сайте МИФИ.
  • 11th International Topical Meeting on Industrial Radiation and Radioisotope Measurement Applications (IRRMA.2020). Эта крупная конференция до сих пор проводилась по большей части в США, один раз в 3-4 года. В этот раз впервые она будет проведена в России, в Москве, 5-10 июля 2020 г. Следите за новостями здесь: http://www.lnf.infn.it/conference/irrma2020 и на сайте МИФИ.

Хочется отметить, что настоящая конференция – это, с одной стороны, праздник науки, непрерывное общение с коллегами, обмен идеями, споры и поиск правильного ответа. А с другой стороны, при подготовке к конференциям приходится раз за разом продумывать свою задачу, формулировать, уточнять, искать самые яркие слова и образы, и новые пути решения. Получение и изложение своих результатов, попытка понять чужие – за этим стоит непростая работа, без которой быть исследователем невозможно. И это время – подготовки к конференции и общения на ней – оказывается одновременно тяжёлым и приятным, и очень плодотворным для каждого специалиста.