Профессор Университета Сорбонна Франк Розми выступил с лекциями по новым направлениям физических исследований

Профессор Университета Сорбонна Франк Розми выступил с лекциями по новым направлениям физических исследований

Профессор Университета Сорбонна Франк Розми выступил с лекциями по новым направлениям физических исследований 363 262 LaPlas

14 и 17 декабря в Институте ЛаПлаз был представлен цикл лекций Франка Розми – профессора университета Сорбонна (Париж, Франция), известного специалиста по взаимодействию излучения с веществом. Лекции были посвящены новым направлениям физических исследований, объединяющим лазеры, плазму и твердое тело.

Блестящее изложение материала, включающее в себя как простые наглядные модели, так и сложные современные экспериментальные и теоретические данные – яркий пример реализуемого профессором Розми «педагогического подхода». Так, наглядная иллюстрация атомной кинетики на примере свечения полярных сияний, представленная на первой лекции, была искусно сопряжена с комплексной проблемой взаимодействия когерентного рентгеновского излучения лазера на свободных электронах (ЛСЭ) с твердым телом, приводящего к возникновению «дырчатых» кристаллов и нового состояния вещества – «теплой плотной материи» (“Warm Dense Matter”).

В своей следующей лекции профессор Розми дал детальный анализ современных взглядов на соотношение двух видов энтропии – физической и информационной. Эта актуальная для современных ИТ-технологий тема связана с так называемыми «демонами Максвелла» – своеобразными роботами, селектирующими частицы среды по скоростям. Был предложен новый взгляд на соотношения между обоими понятиями «энтропии» и их связи с общими законами термодинамики.

Наконец, в третьей лекции слушателям были представлены результаты уникальных экспериментов по взаимодействию двух лазерных систем: рентгеновского излучения ЛСЭ с плазмой, образованными при взаимодействии мощных оптических лазеров с твердотельными мишенями. Рассмотрена проблема понижения в плотной плазме потенциалов ионизации (на 100 эВ для ионов алюминия!), определяющего величину статсуммы среды и тем самым ее термодинамические свойства. Профессор Розми подробно рассказал о проведенных редчайших измерениях частотной функции перераспределения излучения, являющейся основой физики радиационного переноса тепла в звездах.

Лекции профессора Розми собрали полный зал слушателей, среди которых были не только студенты, преподаватели и научные сотрудники НИЯУ МИФИ, но и представители других университетов и научно-исследовательских институтов.