Истории российских студентов

студент 4 курса бакалавриата Института ЛаПлаз

Мое знакомство с МИФИ началось еще в последнем классе школы, правда, проходило оно заочно. Мой хороший знакомый, коллега по научным выставкам, который как раз был на год меня старше, поступил в МИФИ. Так как я был очень заинтересован вопросами поступления, то не раздумывая стал расспрашивать его обо всех аспектах жизни в университете, будь то студенческая жизнь или учеба. По мере обучения моего товарища положительные стороны МИФИ раскрывались все ярче, и я становился все более уверенным, что в момент поступления мой выбор будет сделан именно в сторону МИФИ.

Очно же мне удалось оказаться на Каширском шоссе только во время приемной компании, однако это был первый университет, приемную комиссию которого я посетил. МИФИ всегда встречает абитуриентов очень радостно, восхитительная навигация (вы не заблудитесь!), доброжелательные и невероятно открытые сотрудники приемной комиссии, сопровождающие пришедшего абитуриента от ресепшена до самого момента окончания приема документов. Совершенно прозрачная система поступления, самостоятельно разобраться с которой не составляет труда.

На год моего поступления выпала реформа перехода от системы факультетов к системе институтов (САЕ) и жизнь абитуриента была немного усложнена этим фактором, так как мы были первые! По сути, даже студенты начинали обучение в новой системе только с сентября, а абитуриенты разбирались с ней, начиная с лета. Я поведал своему приятелю из МИФИ, что планировал поступать на Т факультет, он ненадолго задумался и ответил: «Т-факультет? Насколько я знаю, сейчас это Институт ЛаПлаз». Его слова были недалеки от истины, действительно, как я уже выяснил позднее, значительная часть факультета Т преобразовалась именно в Институт ЛапЛаз.

Выбрать направление мне не составило труда, так как даже абитуриентам известно, что уже долгое время на передовом крае энергетики маяком служат мечты о термояде. Я был призером олимпиады по физике, которая давала на это направление возможность поступить без экзаменов, и мне предложили оставить оригинал аттестата. Тем не менее, за последующие два дня я посетил еще несколько приемных комиссий и был поражен, так как после МИФИ они либо представляли из себя бюрократический ад, либо же просто казались совсем мертвыми и обезличенными по сравнению с приемной комиссией Института ЛаПлаз.

Решение было принято – поступать в Институт ЛаПлаз. Основные факторы, оказавшиеся для меня решающими: проверенное временем качество образования; наличие актуальных специальностей (плазма, лазеры, термояд); пожалуй, лучшие общежития, что я видел, еще и находящиеся в двадцати минутах от центра Москвы; расположение всех корпусов в одном месте; и, конечно же, восхитительные яблони в раскинувшемся через дорогу парке «Коломенское».

С момента моего поступления прошло уже почти четыре года, пройдено множество различных жизненных испытаний. Пятое собрание сочинений Ленина включает в себя пятьдесят пять томов, мне кажется, чтобы описать все приключения, радости и беды, приключившиеся со мной за эти четыре года, мне потребуется хотя бы одна одиннадцатая от них. Однако же, кратко резюмируя весь пройденный путь, могу заметить, что он был невероятно увлекательным и познавательным, ни разу за эти четыре года я не усомнился в своем выборе. Благодаря Институту ЛаПлаз мне удалось встретить множество соратников, чье мировоззрение оказалось близко мне, за эти четыре года я не раз получал возможность использовать весь свой потенциал, и ни разу не чувствовал, что мне чего-то не хватает в предоставляемых условиях. Я искренне завидую нынешним абитуриентам, потому что МИФИ в целом, и Институт ЛапЛаз в частности, растет — сегодня это уже не тот университет, в который я поступал, а намного больше. А самое замечательное, что МИФИ позволяет расти тебе вместе с ним и, более того, позволяет прикладывать свои усилия к росту университета/института/кафедры/группы.

Возможность почувствовать себя творцом, и не просто творцом, а создателем чего-то монументального — это именно то, за что я благодарен своему институту!

Пользуясь возможностью, хочу сказать, что и от вас, сегодняшних абитуриентов, зависит, каким будет Институт ЛапЛаз завтра.  Сильный студент — сильный институт – сильный университет – сильная Россия! Надеюсь увидеть всех позитивных, талантливых и творчески мыслящих абитуриентов среди студентов Института ЛапЛаз!

студентка 4-го курса бакалавриата Института ЛаПлаз

Я приехала в Москву из города Саров. Наш город всегда был наукоградом, городом, который совершил самый сильный научный прорыв в России в 20 веке. Может быть поэтому, еще в школе, впервые окунувшись в креативную атмосферу росатомовских соревнований, благодаря которым я приобрела друзей по всей стране и дважды выиграла путевку в «Орленок», был задан дальнейший вектор моего образования. К тому же, определяющую роль сыграло общение с необыкновенно талантливыми физиками ВНИИЭФ и участие в экспериментальных разработках, проводимых в гидродинамической лаборатории СарФТИ НИЯУ МИФИ, под руководством Мешкова Евгения Евграфовича.

По результатам ЕГЭ и вступительным экзаменам я прошла в МГУ и МИФИ.

Не буду скрывать, не сразу определилась с выбором вуза. Друзья, которые обучаются в МГУ, активно агитировали за то, чтобы я выбрала их университет, рассказывали о преимуществах обучения, сильном преподавательском составе, насыщенной студенческой жизни. По количеству знакомых МИФИ заметно проигрывал, и потому особой агитации не было. Какое-то время я была в состоянии разброда. Странно, но во многом определяющим стало первое впечатление от ВУЗа. День, когда я принесла в приемную комиссию свои документы. В МИФИ меня радостно встретили студенты, дружелюбные и неравнодушные (они «раздобыли» для меня лишние баллы за олимпиады, в которых я принимала участие и о результатах которых не знала), приятно удивил современный дизайн, яркие краски и  уютная обстановка в холлах… Академический и чопорный МГУ, с его легендарными, но обшарпанными аудиториями и весьма сдержанной атмосферой, заметно проигрывал. И общежитие МИФИ меня поразило своей комфортностью. Будучи перфекционистом, для которого определяющее значение имеет первое впечатление, я остановила свой выбор на МИФИ и Институте ЛаПлаз. И не пожалела.

Скажу, что в учебу с первых дней погружают сразу и с головой. На первых двух курсах лекции и семинары ведут самые крутые преподаватели, благодаря Институту ЛаПлаз, которому удается их заполучить. Лучшие из лучших. Они сразу берут бывших школьников в оборот. И это очень важно. Потому что все сложные профильные предметы, благодаря их компетенции, воспринимаются куда легче, несмотря на огромный объем материала, всё досконально разбирается, «раскладывается по полочкам», а потому хорошо усваивается. Это тот случай, когда заинтересованные преподаватели так незаметно вовлекают тебя в учебу, умно ставят перед тобой цели, задают провокационные вопросы, что появляется просто спортивный интерес к предмету.

Надо отдать должное тому, что общение с преподавателями первые два курса было комфортным, хотя сам образовательный процесс был очень насыщенным, а сессии суровыми, и вообще, учиться было тяжело. Большим плюсом в работе Института ЛаПлаз является то, что со студентами общаются на равных, не проявляя авторитарности и всегда с уважением выслушивают их точку зрения. Это вдохновляет.

Вообще, надо отдать должное, в институте учат мыслить, самостоятельно развиваться, ответственно подходить к своему образованию. Много возможностей реализовать себя — в образовательной деятельности, научной, общественной.

Надо отметить очень важный момент. На первом курсе, когда наваливается всё — учеба, быт, тоска по дому, очень помогают адаптироваться и просто сориентироваться во всем кураторы — старшекурсники. Они, как мать родная, поддерживают своими чисто житейскими советами, просто подбадривают и не дают унывать. Отличная традиция! Вообще, в Институте ЛаПлаз душевная атмосфера. Отношение к студентам очень доброжелательное, дружеское. Во многом, это заслуга деканата, который всегда откликается и помогает конструктивно решить студенческие вопросы. Я не помню ни одного случая, чтобы меня развернули или отправили с нерешенной проблемой. А их было много. И всегда быстро, без проволочек, с участием, советами и кучей идей. Мы привыкли уже к этому и воспринимаем как должное, и только слушая своих друзей из других вузов, начинаешь понимать, что нам и тут повезло. Спасибо им за это.

студентка 4 курса бакалаврианата Института ЛаПлаз

Поступить в МИФИ  — один из лучших университетов страны — я мечтала ещё  учась в школе, поэтому выбор университета для меня был однозначен. Окончив лицей при МИФИ и сдав ЕГЭ, я отправилась в приёмную комиссию и попала в очень дружелюбную и отзывчивую атмосферу Института ЛаПлаз, где меня довольно быстро убедили поступать именно к ним.

Прошло почти 4 года. За это время я общалась со многими студентами, в том числе и из других ВУЗов; побывала в разных городах нашей великой Родины, также и благодаря Институту ЛаПлаз;  училась у разных замечательных преподавателей, получив довольно много ценных фундаментальных и специальных знаний; и, несмотря на некоторые трудности, ни разу не пожалела о поступлении в НИЯУ МИФИ.  Конечно, мне позвело с одногруппниками – отличные, добрые ребята, готовые всегда прийти на помощь друг другу, что было особенно важно на первых годах обучения.  А ещё в Институте ЛаПлаз заботливый деканат, куда можно обратиться, и там обязательно постараются помочь 😊.

Отдельно хочется выделить возможность заниматься научной деятельностью, как экспериментальной, так и теоретической. Сейчас мне очень нравится то, чем я занимаюсь на своей кафедре, и я хочу продолжить это и в магистратуре.

студент 2 курса магистратуры Института ЛаПлаз

Сейчас я гордо хочу сказать, что являюсь студентом НИЯУ МИФИ.

Еще с ранних лет я твердо решил связать свою жизнь с наукой (различные физмат олимпиады и конкурсы тому подтверждение). И вот, защитив диплом бакалавра, я решаю поступить в НИЯУ МИФИ. Почему именно сюда? Наверное потому, что при названии этого университета человеку, хоть как-то связанному с физикой, сразу приходят на ум великие советские ученые, которые трудились в стенах этого заведения. А непосредственно на месте чувствуется научная атмосфера, которой пропитана каждая лаборатория, каждая комната и каждая исписанная формулами доска.

Но помимо «лирики» после поступления я понял, что меня ждет трудная, но увлекательная работа, которая за 2 года моего обучения в магистратуре Института ЛаПлаз подняла меня на действительно высокий уровень — как будущего ученого и специалиста. Моему профессиональному росту способствовал преподавательский состав, состоящий из профессионалов своего дела, слаженный коллектив из одногруппников, мотивация и поддержка со стороны Института.

Сейчас, будучи студентом последнего курса магистратуры, я прохожу преддипломную практику в городе Саров. Опять же, люди в науке не могут не знать про этот маленький научный город в Нижегородской области, являющийся родиной создания ядерной бомбы в Советском Союзе, а сейчас это город, где расположен Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Занимаясь исследованиями в рамках своего диплома на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ, можно почувствовать себя настоящим ученым и быть уверенным в своем будущем. Я рассматриваю работу над дипломом здесь как новый удивительный этап в моей научной карьере, и понимаю, что всего этого не было, если бы не НИЯУ МИФИ — те знания, тот практический опыт, которые я получил, обучаясь там. Спасибо, МИФИ! Спасибо ЛаПлаз!

студент 2-го курса магистратуры Института ЛаПлаз

Поступая в МИФИ, специальность я выбирал практически наугад. Мне нравилось решать олимпиадные задачи и хотелось заниматься научной работой. Поэтому после первого курса я, ознакомившись с кафедрами, решил пойти на кафедру теоретической ядерной физики, которая позднее стала частью Института ЛаПлаз. Я очень рад, что на протяжении всей учебы меня окружала очень дружная и веселая группа. Кроме того, деканат всегда относился к студентам очень гуманно, и не оставлял с разнообразными трудностями один на один.

При поступлении в магистратуру мне предложили пойти на новое направление и поехать на практику в Снежинск в РФЯЦ-ВНИИТФ. Решится переехать на Урал было непросто, но я не пожалел о своем решении. Работа здесь оказалась весьма интересной и интенсивной, а условия, предоставляемые ВНИИТФ, позволили не отвлекаться на хозяйственные заботы и подработки. Хоть и тяжело было удаляться от своих друзей в незнакомый город, но снежинские теоретики, среди которых, к слову сказать, половина – это выпускники МИФИ, оказались общительными и благожелательными людьми, и я быстро влился в коллектив. После защиты диплома я планирую продолжить работу в Снежинске.

Оглядываясь назад, я с теплотой вспоминаю свою учебу и рекомендую поступать в МИФИ и Институт ЛаПлаз в частности.